こちらでは、川崎校が「総合的な探究の時間」で取り組んでいる学習を紹介します。

川崎校では、「総合的な探究の時間」で地域探究学習「カワサキクエスト」に取り組んでいます。地域の高校生が地元・川崎町の魅力を探究・発信し、地域を元気にしようという活動です。川崎町の魅力を幅広く明らかにするために、学年ごとに対象とアプローチを変え、様々なターゲット(客層)に届けようと考えています。

学年   内容
1年生

視聴覚 文化財紹介動画を作成しコンテストに応募しよう!

川崎町には戦国時代から江戸時代にかけての山城の城跡が多く残されていて、当時の石積みや土塁が良好な状態で保存されています。そのような歴史的文化財を取材し、戦国武将になりきって紹介動画をつくり、作品を仙南ふるさとC-Mグランプリというコンテストに応募するとともにカワサキクエストのホームページやYouTubeにも掲載します。さらに、土塁などの地形を再現した立体模型(ジオラマ)を作成し、当時のお城の全体像が想像できるよう、分かりやすく展示します。

2年生

家庭科・調理 地産地消メニューを開発して夏祭りで提供しよう!

昨年度の活動は学校内での活動で収まりましたが、今年度の活動は学校から飛び出し、川崎町内での活動を考えています。昨年度に考案した地産地消メニューを地元の飲食店に売り込み、そこで販売・提供していただくことを目指します。また、飲食店へのメニュー提供だけでなく、地元の人とのかかわりをより感じることができるよう、飲食店とコラボをして地元の夏祭りでの販売・提供を目指します。昨年度に作成したInstagramを活用し、宣伝を行います。

3年生

バス 川崎町の魅力を伝えるエコツアーを企画・実施しよう!

今まで学んできた川崎町の良さを町外の人に体感してもらうツアーを企画・運営します。生徒の企画次第ですが、「食と農」に焦点を当てたツアーになることが予想されます。ツアーパンフレットとツアー用Instagramを作成し、主に大学生を対象に参加者を募集、実施したいと考えています。その際、昨年度までに作成した動画も活用して宣伝を行います。ツアーの準備の様子とツアーの様子を動画にまとめ、カワサキクエストのホームページやYouTubeに掲載します。

成果物・活動の様子は下記リンク先よりご覧いただけます

下YouTube再生リスト(令和4年度作品・令和5年度作品)下

下Instagram(インスタグラム)下

下活動報告書(令和4年度・令和5年度)下