(3年生)キムチづくり教室

 

 12月15日(水)3、4時間目、韓国キムチ販売店の相原和加子さんを講師にお招きして、フードデザインの授業時間に家庭科室でキムチづくり教室を開催した。実は、支援学校岩沼高等学園川崎キャンパスで先に行われた同教室を参考に川崎キャンパスの先生方のご協力の下に実現した。川崎キャンパスで収穫された白菜30個、川崎校で収穫された大根30本を事前に相原さんのお店にお持ちし、予め下準備をしていただいた状態から行われた。

 講師を紹介させていただいた後、自校(川崎キャンパス、川崎校)で育てた野菜を利用してキムチづくりの紹介、キムチづくり体験、チヂミづくり体験、試食の順で進んでいった。隠し味として、熟した柿、干し柿、リンゴ、梨、バナナなどが使われていたのが驚きだった。最初はキムチ作りに疑心暗鬼だった生徒も、最後には、キムチの美味しさに、皆こころが一つに溶け合った。【文責:副校長 下田 仁】