防災訓練

令和4年11月15日(火)に防災訓練が岩沼高等学園川崎キャンパスさんと合同で行われました。今回は避難後の訓練として,川崎校は,コロナウイルス対策を施した炊き出し訓練を行いました。川崎町福祉課と社会福祉協議会からご飯を炊く防災釜と豚汁を作るための防災鍋を借用しました。炊き出し訓練では,ご飯と豚汁を全校生徒60人分と教員分用意するという課題のもと,町職員の指導を受けつつも,教員の力は借りずに,生徒たちだけで挑戦しました。お米33.3合(5キログラム)を炊くための水加減や火起こし,鍋の具材となる野菜を学校の畑から必要分だけ調達することなどを自分たちで考えて行動しました。そして出来上がり後には,配膳という運営までを行いました。
                                     【文責:副校長 小野寺基好】