高校生がご案内する川崎町の小さな旅(かわちぃ旅)」プレツアー

令和6年7月10日(水)、3年生カワサキクエスト(総合的な探究の時間)の集大成となる「高校生がご案内する川崎町の小さな旅(かわちぃ旅)」のプレツアーがありました。この企画は、2年間学んできた川崎町の魅力を大学生に伝えるというものです。本番のツアーは10月を予定しています。今回はプレツアーということで参加者は、カワクエコーディネーター、川崎町地域振興課担当者、宮城大学看護学群准教授、旧職員、尚絅学院大学4年生、副校長の6名でした。実際に3年生がアテンダントになり、仙台駅に集合し、仙台西部ライナーに乗車し川崎町へ向かい、川崎町のカワウチカフェで昼食、耕不尽で農作業体験・雨のため川崎校でネギ焼き試食、生駒農場で休憩し、Kuriya Coffee Roasters(カッピング体験や移住体験談)を最終目的地として、仙台西部ライナーで仙台へ戻るというコースでした。すべてを3年生が運営する企画で本番のツアーが楽しみです。
                                 【文責:副校長 小野寺基好】