千年希望の丘植樹活動

令和5年6月7日(水)に川崎校の1年生と川崎第二小学校の3・4年生との交流事業として、岩沼にある千年希望の丘で植樹活動を行ってきました。講師には、公益財団法人鎮守の森のプロジェクトから水田さんたちが協力してくれました。この植樹活動は東日本大震災での津波被害を教訓として、木を植えて森を作り、防潮堤とするための取組です。植樹前には、防災用の丘に登り周囲を見渡しました。その後、高校生と小学生とで100本の木を植えました。コナラなど様々な木の種類を植えましたが、中心となる木は潮風に強いタブの木となるそうです。木の苗を植えた児童・生徒が数年後、数十年後に森となった姿を見て欲しいものです。
                                         【文責:副校長 小野寺基好】