川高ブログ(令和4年度)

【8/25(木)】
  令和4年8月25日(木)に芸術鑑賞会がありました。今年のジャンルは音楽で,生徒たちが鑑賞しているフロアに演奏家の皆さんがいて,ピアノ,バイオリン,二胡,ドラムで演奏を奏でました。曲目は映画音楽のザ・ローズやテレビでおなじみの情熱大陸などでとても迫力がありました。
 後半は,バイオリンと二胡に直接触れての楽器体験で,孫の手に玄を張った手作り楽器で練習しました。最後は代表の生徒が実際に情熱大陸を演奏しました。とても楽しかったです。 【文責:副校長 小野寺基好】

救急救命講習

【8/1(月)】
令和4年8月1日(月)に,大河原消防署川崎出張所から職員の方を招いて,3年生を対象とした救急救命講習が行われました。この講習では,訓練用の人形を用いて一人ひとりが救命訓練に挑戦しました。訓練では実際にAEDを使用し,心臓マッサージなどを行いました。きっと緊急時に役立つことと思います。
【文責:副校長 小野寺基好】

レクレーション大会(通称:レク大)

【7/22(金)】
令和4年7月20日(水)・21日(木)の2日間に渡って,全学年が参加してのレクレーション大会(通称:レク大)が開催されました。両日とも欠席者が「0」でした。コロナウイルス対策も徹底して,競技前には必ずアルコール除菌チームが選手の手を消毒してくれました。熱中症対策もバッチリで大型扇風機や冷風機が準備されました。長雨の影響でグラウンドが使用できず,体育館での大会となりました。競技もユニークで長縄「君の縄」や卓上野球盤を模した「川崎・リアルソフトボールBAN」,e-sports「川崎タイピング早打ち選手権」など,大盛り上がりでした。最後は,先生方と優勝チームとのエキシビジョンバレーが行われました。

カワサキクエスト始動

【6/30(木)】
令和4年6月23日(木)にみやぎ生協様より,本校の教育活動である総合的な探究の時間「カワサキクエスト」の取組にご理解をいただき「みやぎスマイル基金」の助成を受けることになりました。当日は,みやぎ生協の代表の方から,1年生の生徒代表の佐藤心美さんへ目録の授与式がありました。その後の活動として,1年生が町の方へインタビューを開始する前の練習として,校内の先生方へのインタビューを行いました。副校長も練習インタビューを受けました。休日にはどんなプラモデルを作りますか?どんな中学・高校生でしたか?など,ちょっと回答に困りました。しかし,何度か練習して,回答から他の人に紹介できる人物像を作り上げられるようになってください。

東北大会結果・インターハイ出場

【6/16(木)】
 令和4年6月15日(水)に青森県で開催された陸上競技の東北大会,5000M競歩に出場した,2年生吉田聖奈くん(川崎中)と3年生佐藤友麻くん(茂庭台中)が,それぞれ第4位,第9位と大活躍しました。第4位となった吉田聖奈くんは8月3日から徳島県で開催されるインターハイへ出場することが決定しました。大会当日,インターハイ出場の全校放送が流されたとき学校は大変な盛り上がりでした。           【文責:副校長 小野寺基好】